从TW浏览器到各种浏览器

各种浏览器     好久没写日志,上次写是几百年前了吧。这篇的起因是前几天看到XSJ飞舟童鞋的一条微博,他说他寻觅了很久才找到一款他想要的浏览器,世界之窗。不禁感到好奇,于是去下载了一个试用,发现果然很好用,或者说确实符合我的需求。我也尝试过很多的浏览器,这个一会再说,先简单介绍下什么是浏览器,是的,就是介绍浏览器,大家都应该很熟悉的东西,但是可能我下边说的你不一定知道,知道的请自动略过。


    浏览器有很多,算上移动平台的,主流的大概都有几十种吧,但是基于的内核就那么几个。浏览器内核,或者叫浏览器核心,英文是 Rending Engine,怎么翻译的都有, 我喜欢叫它渲染引擎,其实叫什么无所谓,只要知道它干什么就好了,浏览器内核的工作主要就是翻译,把网页翻译成你看到的样子,所以也有人叫它排版引擎。所以大家可以想象,这是一个浏览器软件最常用也是最主要的功能,当然要做一个浏览器不仅是开发一个内核而已,还有很多其他的东西,比如javascript引擎等等。目前最主流的几个内核有:

  1. Trident 代表作品:IE。

    当然还有很多浏览器都使用这个内核,由于最开始MS的windows捆绑式推广,IE浏览器是无人不知,家喻户晓,也一度是浏览器市场最大的霸主,这也导致当时的IE6有很多不遵循W3C标准的地方,而大量的开发者为了让用户能正常访问自己的网页也写出了很多故意兼容IE6的代码,当然这些代码也是不符合W3C标准的,IE6也是网页开发者的一个噩梦,为了不丢失用户,为了浏览器兼容要做很多繁杂的东西,当然现在的IE9据说已经比以前“规矩”多了,对W3C标准的支持好了很多,而且IE11似乎在对html5的支持上似乎还走在了其他浏览器的前边。IE9的javascript引擎用的是Chakra,据wiki说这货可以在独立CPU核心上编译脚本,也就是说是独立线程的,而且可以使用GPU,想必对WebGL的支持应该也不会差吧。使用trident的浏览器太多了,现在国内好多的双核浏览器,其中之一就是trident,也就是所谓的兼容模式,对应的高速模式,用的是其他的内核。唉,没办法,天朝的各大银行,各种官方网站没了IE核心还真不行。

  2. Gecko 代表作品:Firefox。

    大名鼎鼎的火狐浏览器,简称FF浏览器用的就是这个,最开始是netscape使用,Gecko是开源的内核,不过用Gecko的还真不多,我就知道一个FF,FF的出现对IE造成了很大的冲击,不过就我个人使用而言,我觉得FF浏览器是最适合网页开发者使用的浏览器,它内置了很多调试功能,还有非常好用的firebug,并且FF是我所知道的对网页编码支持最好的一个,因为它居然连tcvn这么小语种都支持,不得不说,开源的力量还真是强大,而且gecko是跨平台的,所以可以看到很Linux系统都是使用的FF作为默认浏览器。

  3. Presto 代表作品:opera。

    说实话我对opera不是很了解,几乎也没用过,但是我见过一个同事用它的一个tab选项卡整合功能,看起来还不错的样子,presto是商业引擎,所以貌似只有opera用吧,至于他的速度,笔者没有使用经验不好评估,不过由于使用的浏览器少,几乎没什么发展,现在opera也改用其他内核了。

  4. WebKit 代表作品:safari。

    苹果浏览器的内核,来自于KDE的KHTML,最开始苹果用户不是很多,所以使用Safari的也不多,后来苹果开始支持x86架构,并且也推出了windows版的Safari,使用者也不少,webkit开源,且在渲染速度方面表现不俗,是应用很广泛的内核,虽然可能市场份额并没有IE多,但是不得不说,从使用体验和遵循W3C标准来看,至少我知道这个之后基本再不用IE了。chrome之前用的也是webkit内核,后来chrome自己开发了blink内核,所以现在应该webkit的代表就是Safari了。还有一个叫chromium的东西,其实它就是webkit,只不过chrome开始采用webkit的时候开发的测试性质的浏览器就叫chromium,现在还能下载到这个浏览器,据说chromium是整理过的webkit,代码可读性提高不少,易于二次开发。


    浏览器内核大概就这么多吧,本人小白懂得不多,这么高深的内容,还是少写为妙,下边瞎扯一下浏览器。就拿我的使用经历做线索好了, 最开始和大家一样,应该都是用IE的吧,那时候貌似还是IE6,IE的浏览器假死状况时有发生,历历在目。IE之后我用过傲游,是我用的第一个默认是tab式分页的浏览器,当时就觉得很方便啊很高端啊,其实用傲游的时候是第一次想要逃离IE,那时候就搜到过这个世界之窗,不过当时并没有给我留下什么印象,当然现在的世界之窗6和早期版本已大相径庭,毕竟物是人非。傲游之后差不多就是搜狗浏览器了吧,至于什么360浏览器,腾讯的什么TT浏览器大家都懂的,就不多说了。搜狗我用了很长一段时间,它是我认为目前市场上这种走双核路线里做的最好的一个了吧,它有两个内核,IE核心和webkit核心,如果有搜狗浏览器账号就会知道它是搜狐的产品,它给我的感觉是高速模式还可以,不是很慢,有的网页不行就换兼容模式,而且他的下载我觉得很给力,至少在我用学校可怜巴巴的小水管带宽的时候,它基本上发挥了我全部的网速,很多手势啊之类的功能做得也可以。插件呢,他自带了一些基本够用,我觉得非常适合那些不追求极致速度,要一些好看的皮肤和一些简单的插件,不需要经常的查看控制台调试网页的用户。大学期间几乎我用它用的最多。然后就是chrome,这个东西呢,我只能说强烈推荐使用,它是我用上了之后基本没有打算要放弃使用的浏览器,现在已基本放弃了搜狗,谷歌有自己的blink引擎,javascript引擎也是用的自己的V8,速度没话说,唯一略感不足的是我感觉chrome比较吃内存,尤其是装了很多扩展程序的时候,每个扩展程序单独一个进程,这应该是唯一的不足了吧,市场上基于chrome的浏览器太多了,包括今天的猪脚世界之窗,也是改的chrome,不过是另外一种思路,另外一种改法。chrome还有一个好处,最丰富的插件商店,相比起来,那些什么猎豹,搜狗的三方插件社区简直弱爆了,个人强烈推荐两款扩展,AdBlock 和 NoAdPlayer,请自行谷歌,相信用了之后一定会爱不释手。然后就是世界之窗,官方网页也做得很简洁,比较喜欢。

世界之窗官网

为什么要选择它呢,很简单,因为它快。它的设计理念符合我的需求,在众多浏览器厂商都拉一个chrome内核一个IE内核拼接一下,然后加一堆个性化功能,什么插件,什么皮肤,什么抢票神器之类的乱七八糟的东西,甚至还有人学雷布斯玩饥饿营销,想用我的浏览器么?我限量发,你来抢码,抢到你在用,抢不到就不好意思了,显得自己高大上,我们这些用户都在你屁股后边追,还号称用了有快感的牛X的PC版UC浏览器,前段时间本想去用,要什么激活码,顿时好感降一半,不过耐不住好奇,去百度了破解之道,在这也不妨告诉大家,下个chrome.dll放到他们的版本号那个文件夹里替换一下就ok了,用了之后也不过如此么,内置了很多插件,那个什么红杏出墙也没弄懂,而且估计放马限制用户还有一个原因就是不稳定,经常有问题,我其实挺喜欢他们那个豆瓣FM的插件,刚去他们官网看了一眼,貌似现在不需要激活码了,有兴趣的童鞋可以去下一个体验体验,它还做了个翻页预读功能,怎么说呢,这个功能有利有弊,不过看得出来还是挺有想法的,比较注重用户体验,凡是替用户着想,以用户体验为出发点的公司都是好淫,值得表扬。有点跑题,回到TheWorld上,我看了他们官网的视频,看到他们的团队做的反而是和这些主流浏览器不同的东西,他们根据二八法则,砍掉了很多chrome多余的大家几乎用不到的功能,优化blink,去掉一些外表的东西,我甚至没找到插件,没找到怎么换皮肤,连开发者模式都没有!而且安装超快,确实是不到一秒就安好了,这样的速度也让我有理由相信它没有对我的电脑做任何的别的事情,比如110+250那个浏览器做了什么,还有那个安全卫士做了什么我就不得而知了,一旦说我不用了,我是不是卸载你都要折腾半天才能卸载干净?哦,还要澄清一点,有人说TW就是360的啊,我只能说TW那个团队是属于360 的,360收购了,但是在TW上你几乎看不到任何360 的东西,除了地址栏的默认搜索引擎是360,估计也是迫于上边压力吧,很简单就可以改成chrome,设置里自己改下就好了,它的外观几乎就是chrome,设置项就那么几个,少得简单,真的是少得简单,分分钟就学会了怎么用它,的全部功能,它也不能换肤,想要换肤可以去下载定制版,上图左边那个,我没下,我用的右边那个,目前一直用着,没感觉什么不爽,当然如果你非要什么插件之类的,可以继续chrome,我现在基本就是chrome和tw并存,因为有时候要翻墙要proxy switchsharp,平时上网我都是用tw,我就是喜欢这种简洁快速的风格,如果我需要插件那我去chrome扩展里找,几乎应有尽有。恩,总之,推荐大家尝试一下这款小巧快速的产品。

PS:本人非xx浏览器黑,非xx浏览器白,不是喷子,只是分享一些使用体验,不喜勿喷,你一直拥有选择自己喜欢的浏览器的权利,我只是推荐而已。