读书笔记计划

经过一年多的工作学习,越来越发现自己的不足,觉得有必要开始恶补一下了,大学期间也看了一些技术类的书籍,不过感觉没有实践都读过就忘,要不就是根本没有读懂,没有领悟到精髓,这次打算换个不同的读法,提高效率,保证质量,于是制定了这个暂时还没有名字的读书笔记计划。

计划

首先我列了一个书单(不定期更新,可能过程中会增删),要充电的知识大体上分为三部分,每个部分我都找了一写比较经典的必读书籍,期间打算写一个简单的http服务器来练手,算法上有时间有精力并且有能力的话可能会去刷一下leetcode,书单如下(按实际阅读情况,更新一下,加上自己的阅读顺序):

  1. CS基础和算法
    1. CSAPP - 已读完。总结
    2. APUE - 读完CSAPP后感觉APUE更贴近Unix系统方面了,讲得比CSAPP更具体一些,我现在是挑选中间感兴趣的有用到的章节看,最近在看并发服务器和多线程这一块。
    3. 程序员的自我修养 - 还没开始看,貌似是深入讲编译链接,可执行文件格式之类的。
    4. SICP - 往后放吧,毕竟这个东西是看了最难立马有效果的,锻炼的是编程的思想。
    5. Algorithms in C++ sedgawick(算法导论估计啃不动) - 还没开始,准备等到研究C++的时候再一起看。
  2. C++和网络编程
    1. UNP - 其实UNP和C++没啥关系,正在看UNP卷1,也是挑了一些感兴趣的章节看,感觉有些章节实际中用处不大,先放着吧,真用到再来看。
    2. TCP/IP详解 - 公司一同事强烈推荐必看的,放到和C++一起吧。
    3. C++ Primer 5th Edition - 之前读过第三版还是第四版的,再读一遍!
    4. 深度探索C++对象模型 - 买了实体书,已经看完。
    5. Effective C++
  3. linux系统内核和设计、重构 - 这部分是最后的最后了,不是太底层就是太抽象的
    1. Linux Kernel development by Robert Lover
    2. Linux system programming
    3. 设计模式
    4. 重构(再读一遍!)

实践

每读一本书之前先大致预览下目录,为每一章写一个读前感(没读之前我对这个subject知道些什么),然后定好时间一天或者两天读完,再写个读后感(读完我有什么收获),反复坚持读完整本整理出一个读书笔记,好,暂时就是这样。