非专业技术之科学上网和个人博客

杂谈科学上网和搭建个人博客。

科学上网

  1. Why
    为啥要科(番)学(墙)上网?作为程序员就不用多解释了,作为非程序员可以参考这个站点(当然程序员也可以看)

  2. How

    1. goagent。现在不太好用了。
    2. Shadowsocks利器不解释。
    3. VPN。个人觉得太麻烦而且也容易被封。

如果只是要使用google的搜索引擎的话(好多时候是google被封,但是搜出来的东西不一定是被封的),有两个不用翻墙更简单的办法,一个是用别人做的对google的反向代理站点比如886404,或者一些搜索结果和google结果一样的搜索引擎比如AOL,或者访问这个

关于自己租VPS搭SS服务的教程和文章已经多的数不胜数,还有人卖SS服务赚钱的,图省事也可以买这些服务(免费大多不稳定,哪有免费的午餐),一个月几十吧,我是比较喜欢折腾而且不想和别人太多人公用一个端口,所以还是弄自己的比较好。各种语言版本的shadowsocks,Go的,C的,都可以在github上找到源码下载编译安装,python版可以通过pip一键无脑安装,使用只要配置一些参数,没啥可说的,只要愿意折腾,感觉并不难。

个人博客

有些时候总觉得有些技术有些知识看过,但是好久没用就忘了,或者有些知识没有总结梳理,难以吸收成自己的。所以有人喜欢写技术博客,有人说那注册个csdn,博客园,oschina就可以写了,确实是,不过有些时候不能满足个性化的需求,或者说有些作者就是这么有个性,控制欲强,喜欢所有的东西都受自己掌控,当然也有作者是比较挑剔的,对写作包括工具环境都要求很高的,不能忍受使用上述社区提供的简陋的写作方式,比如jekyll的作者以及他那篇被转载和翻译了无数次的像黑客一样写博客。中文请自行谷歌像黑客一样写博客。另外关于搭建自己的博客,可以参考阮老师的那篇褒贬不一颇有争论的github Pages和Jekyll入门。不得不说阮老师的博文写得真是不错,每次看都能学到不少东西。

我的博客是这样的,最开始我在godaddy上买了域名,然后follow阮老师的教程在github上搭了一个,这样用了一段时间,发现博客速度很慢,因为国内访问github速度本来就不快,虽然我可以翻墙上github,但是不能保证所有人都能翻墙啊,后来发现一些国内的git托管服务比如coding也可以用来搭建个人博客,比起github速度快,而且有些部署也很简单,基本不需要学习和理解那些部署脚本之类的就可以一键部署,现在是把博客从github迁移到了coding上,这样就可以专注于记录自己的技术学习之路,又可以以一种Geek的方式来blog:编写markdown,git push,over。

coding的博客repo演示界面
coding演示

更折腾的方式就是从无到有完完全全自己搭一个个人网站出来了,对于那些全栈web工程师应该不难,不过对于我这种web业余选手,做也不是不可以,只是要做好会比较难,要学习和折腾很多web方面的技术,我可以整理一下如果真要从无到有建站的话我可能会选择这么做:

  1. 租个平均ping值在150ms以下的VPS,最好选东京或者新加坡节点的,租之前多查些资料或者找测试服务器测下速度,我想我会装ubuntu系统。
  2. 本着学习实验的态度,我会选MEAN技术来建站,虽然事实上应该是看你的网站的功能需求来确定使用什么样的技术,但是我又不是商业性质的,我是自己学习研究为主的,还是想与时俱进一点,玩玩这些比较主流(不敢用先进这个词,很多比如像nodejs都出来好几年了)的技术,后端本着RESTful思想做,前端肯定要响应式的。因为之前写过一些javascript,简单了解过Angularjs和nodejs,所以对我来说学习使用mean搭建一个个人站点应该不会太难,真心折腾的话,可能三个月之内也能弄出来吧,别管好看不好看.....