2015前半年新公司总结

今年4月初来新公司,刚来的时候,新的公司,新的工作环境,新的团队,新的管理方式,新的企业文化,差不多花了一两个月熟悉工作业务,也慢慢适应了,接触了很多新的东西,不管是技术还是别的,算是小开了眼界,小长了下见识吧。是本来6、7月份的时候就打算写篇blog总结记录下,一直拖到现在...

工作上

之前在西山居工作的时候,我们项目组所有程序猿都是在windows下开发的,包括单服都是windows版,项目管理用乌龟svn,不管是资源还是配置表还是Lua脚本还是c++代码,不管是程序还是策划,全是svn。所以我很少能涉及linux,偶尔内服出问题会ssh上去看看,调个时间,起个服啥的。由于公司可以提供免费申请虚拟机,后来我就申请了一台centos,折腾着搭建了一个linux单服自己平时开发测试用,因为这样可以不用在自己windows电脑上开单服,电脑负担小一点,省得开太多东西太卡。除了这个之外就很少有接触linux的机会了,写lua居然用的是ultraedit,因为项目编码没选uft-8所以不能用sublime真真是太尼玛痛苦了!!!

现在可以说是反过来。工作基本上全在linux上,用windows只有下面几个原因了,

  1. QQ和RTX(为啥要开俩?特别想吐槽,只有RTX不就好了么或者只用QQ,开两个又烦又占电脑资源)
  2. Unity编辑器(服务器程序也是要测试的,必开)
  3. excel表格(策划可以不管不看代码,但是程序有时候还是要看配置表的)

以前只是了解linux,对各种概念和工具并不算熟悉,来A1一两个月后已基本适应linux下工作环境和习惯,更加熟悉了一些技能:vim、git、tmux、samba、ssh、bash等等。真的学习一个工具或者什么的,以爱好为目的的学习完全没有“在工作中使用”这种方式来得快,来得直接,比如tmux,之前我根本不知道这个东西,也没有使用的需求,现在已经变成工作的ubuntu少不了tmux,这是个提高工作效率的利器!虽然有些依然没有使用的很纯熟(比如vim),但至少在工作中自己用是没什么问题了,对于编辑器我一直是这种态度,并不想跟风画太多时间研究某个编辑器,我一直觉得IDE才是王道啊!!只是作为一个服务器狗有些时候并没有IDE可用,所以我必须要熟练比如vim或者nano之类的“古董”编辑器的使用,因为他们几乎是任何一台linux服务器都预装了。而且我的开发环境用samba+sublime来写lua我感觉开发效率已经并不是瓶颈了,曾经也试过直接用vim作平时需求的开发,感觉还是不是特别流畅没有sublime这种来得顺手,可能是还没有对vim特别娴熟吧。 我特意在coding上开了个repo来存自己的各种工具的配置,如果换电脑的话也可以快速恢复成自己习惯的开发环境!什么时候docker普及了就好了!
https://coding.net/u/sherlook/p/devtool-configs/git

准备接下来写一系列服务器程序员开发环境各种工具配置的,不为别的为了让自己再部署个啥的时候不用再去查自己的笔记或者google。

还有就是接触了很多之前没怎么接触过的技术,skynet框架、google protobuf、mongodb、python等等。等有了更深入的了解后再一个一个总结下。

项目组方面,感觉和大家相处得都还是比较融洽吧。团队和之前的不一样了,总的来说我更喜欢现在的这种以程序员为核心的团队,反正都各有优劣吧,努力做好自己的就好了。

生活上

真真是无力吐槽啊,广州这儿的生活相比珠海差太多了!!

  • 租房。真是被坑了不少,怪不得人家都说广州的房东比较强势,我觉得我遇到的简直就是流氓。
  • 吃饭。我不喜欢粤菜,之前公司有食堂,虽然不是特别好吃,但是至少是免费的而且我觉得和现在的外卖比起来,明显还是食堂好....
  • 运动娱乐。基本放弃了游泳,今年夏天只游了几次,现在想想珠海体育中心那个游泳池,甚是怀念啊!打球倒是跟着公司那帮篮球党打了几次,好久没打了,打一次都觉得好累,现在又是越打越少,几乎不去了。轮滑水平大有进步因为几乎每周都去华师轮滑,毕竟免费啊!对于一个穷屌丝来说,free is everthing!

没了,按常理来说还应该有个情感上的分类,别逗了,程序猿哪有那种东西,老实敲代码去算了 T-T