惨痛的一周

最近新项目才开坑,还没什么具体的开发任务,大部分时间都是自己搞点啥,可是,可是,可是!一次本以为没啥问题的bug修复然后就是无止尽的坑!

事情大概是这样的,我们的装备系统由于最开始并没有很好的设计,所以感觉没有一个明确的方向,很多功能感觉都是东拼西凑出来的,然后由于一些历史原因,这些功能的程序上也没有设计得很好,或者并没有为之后想那么多,也就是。功能A单独看是没问题的,功能B单独看也是没问题的,功能C单独也是没问题的,直到后来发现策划设计的A和B有那么一点冲突,于是为了改掉呢,改了功能C里的一点设计,这样本来功能C也是ok的,熟不知这一点修改几乎是毁了整个装备系统!接下来就是在并没有深入理解装备系统各个功能(ABCDEF..)的前提下进行修复,最终被证明以失败而告终,并且由于项目阶段特殊和企鹅运维的无能或者是无心负责,导致了一个非常复杂和麻烦的修复方式,于是各种加班,而且是无意义的加班,只是为了等看大数据的拷贝啊,恢复啊之类的进度条,身心俱疲的搞的6天总算搞定,虽然不是特别完美的修复方式,也算是一个solution了吧,要说从中学到了什么呢,就是坑时刻都在,你不能埋怨挖坑的人,只能最好做到仔细聪明敏锐的别踩坑,尤其是在一个复杂系统里做改动一定要谨慎谨慎再谨慎!

纪念这惨痛的一周!